Thursday, December 3, 2015

Telur Asin Khas Malingping

Telur Asin Malingping
Telur asin adalah  nama lain dari olahan telur yang diawetkan dengan cara di asinkan. Dalam proses pembuatan telur asin ini dilakukan dengan cara diberi garam dalam jumlah yang banyak gunanya untuk menonaktifkan enzim perombak. Biasanya  telur asin terbuat dari bahan telur bebek atau telur itik, meski banyak juga yang membuat telur asin dari bahan telur lainnya. Telur asin sangat baik dikonsumsi dalam waktu yang lama. Untuk itulah di malingping konsumsi telur asin terbanyak adalah para nelayan, Sebab para nelayan kalau pergi melaut dalam waktu yang lama.

Di Kecamatan Malingping, Kabupaten Lebak Banten, ada salah satu pengrajin telur Asin yang sudah cukup lama memproduksi telur asin ini. Namanya Telur Asin Aminah. Produksi Warga kampung Citeureup Desa Rahong Kecamatan Malingpinng. Produksi telur Asin Aminah Citeureup ini lumayan banyak, disamping proses pembuatan yang higenis juga rasanya yang enak dan khas. Dalam satu hari rata-rata produksi 500 s/d 700 butir telur yang dipasarkan di sekitar malingping, terutama di Pasar Malingping biasanya waktu pagi hari antara jam 5.30 s/d Jam 7.00 pagi di depan Pasar Malingping.

Pelanggan Telur Aminah ini sudah banyak jadi tidak perlu khawatir telur tidak laku terjual, pelanggan kebanyakan adalah para pedagang dan para Nelayan yang sengaja memesan telur asin untuk di bawa melaut. Harga perbutir telur asin di Malingping 2.500,- per s/d 3.000 rupiah perbutir telur tergantung dari pembelian bahan baku telur yang kadang-kadang susah diprediksi harganya sebab di wilayah Malingping jarang peternak Bebek Petelur.



Jika anda kebetulan jalan-jalan ke Malingping dan ingin membeli oleh-oleh khas Malingping berupa telur asin anda dapat menghubungi nomor 08777-3235-778 untuk pemesanan.

Berikut adalah bagaimana cara membuat telur asin :
Hal-hal yang perlu diperhatikan saat persiapan pembuatan  telur asin:

Telur Dibersihkan dan di Keringkan
Gunakan telur bebek kualitas Bagus. Ciri-ciri: kuning telurnya berwarna kemerahan dan tidak berbau amis ketika sudah menjadi telur asin. Telur bebek kualitas bagus dan tidak amis biasanya dihasilkan oleh bebek yang diberi makanan pakan organik serta udang.

Jika sulit mendapatkan telur bebek, telur ayam biasa juga dapat dijadikan telur asin. Untuk menentukan apakah telur bebek masih layak diolah, lakukan pengujian ini: masukkan telur ke dalam wadah yang sudah diisi penuh dengan air. Jika telur tenggelam, artinya telur masih layak dikonsumsi. Pastikan juga telur tidak retak. Bersihkan telur dari kotoran yang menempel kemudian keringkan dengan lap. Amplas permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
Gunakan air yang dingin untuk merendam telur.
Tentukan cara pembuatan telur asin yang diinginkan sehingga bisa memperkirakan jenis dan banyaknya bahan yang akan digunakan seperti: abu gosok, garam dan batu bata merah halus
Ada pula yang menambahkan ekstrak daun teh saat pembuatan telur asin. Takaran penggunaan 50 gr teh untuk 3 liter air, demikian seterusnya.

Ada 3 cara pembuatan telur asin, yaitu:
1. Metode Perendaman dengan Larutan Air Garam

  • Siapkan air dan tambahkan garam secukupnya. Aduk sampai garam larut.
  • Rendam telur yang sudah dibersihkan ke dalam larutan garam selama kurang lebih 10 hari dalam wadah yang tertutup.
  • Jika menginginkan rasa telur yang lebih asin lagi, rendamlah telur lebih lama lagi.

2. Metode Perendaman dengan Adonan Garam

  • Siapkan adonan garam berupa campuran air dan garam yang kekentalannya seperti pasta.
  • Susun telur, lalu siram dengan adonan pasta garam tersebut sampai tertutup semuanya.
  • Simpan beberapa hari.
  • Telur siap di rebus dan Setelah itu siap dimakan


3. Metode Pemeraman Dengan Adonan Garam, Batu Bata dan Abu Gosok

  • Campur abu gosok, batu merah yang sudah digiling halus, dan garam dengan perbandingan campuran 2:2:3. Aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya sampai menjadi adonan pasta.
  • Balurkan ke telur sampai terbungkus rapi, kira-kira dengan ketebalan adonan 1 cm. Simpan ditempat yang terbuka sampai waktu yang diinginkan.
  • Untuk asin yang tidak berlebihan, simpan telur selama 7-15 hari.

Cara Mengetahui Telur Asin Palsu

Telur asin asli warna kuning telurnya biasanya keorenan/kemerahan. Kuning telurnya “masir”. Adapun telur asin palsu kuning telurnya pucat karena dibuat dari telur ayam biasa.

Gunakan cairan pemutih .
Gosoklah telur secara perlahan, jika warna terlihat kecoklatan, artinya telur asin dibuat dari telur ayam yang sudah diwarnai dengan pewarna tekstil dan penguat warna lainnya yang bukan pewarna makanan.

Telur Suntikan
Supaya proses pembuatan telur asin tidak memakan waktu yang lama, cukup hanya memakan waktu 1 hari saja. Penjual nakal biasanya merendam salah satu sisi ujung telur dengan cuka hingga telurnya melunak lalu disuntik air garam. Kemudian, telur ayam dicat dengan cat tembok dan diberi tepung kanji sehingga warnanya sangat menyerupai telur bebek asli dan sekaligus menghilangkan guratan guratan cat pada telur.
Cara untuk mengetahuinya: usaplah permukaan telur jika agak kesat dan warnanya  agak kusam, artinya palsu.

Telur Asin Asli Malingping HP:  08777-3235-778 | 08121-810-6267


0 comments:

Post a Comment